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Stadt Peine NGG: „Gutes Essen gehört in Lehrpläne und Schulkantinen im Kreis Peine“
Stadt Peine NGG: „Gutes Essen gehört in Lehrpläne und Schulkantinen im Kreis Peine“
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19:43 18.06.2018
Die Gewerkschaft NGG fordert, dass „Gute Ernährung“ ein Unterrichtsfach im Kreis Peine wird. Quelle: NGG
Kreis Peine

Deutsch, Mathe, Bio – und demnächst auch Ernährung: Wenn es nach dem Willen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) geht, dann sollten die Schulen – auch im Landkreis Peine – ein neues Unterrichtsfach bekommen: „Gesunde Ernährung“. Vermittelt werden soll darin das „kleine Einmaleins des Essens“. Schüler sollen im Unterricht mehr darüber erfahren, was in den Lebensmitteln ist. „Aber auch, was dahinter steckt: Wie die Tiefkühlpizza produziert wird. Welchen Nährwert Joghurt hat. Und wer mit welcher Technik Gummibärchen oder Schokolade herstellt“, sagt Manfred Tessmann.

Der Geschäftsführer der NGG Süd-Ost-Niedersachsen plädiert außerdem für besondere Qualitätsstandards beim Essen in Schulkantinen. Hierfür sollte künftig eine günstigere Mehrwertsteuer von sieben Prozent gelten. Bisher liegt die Abgabe darauf bei 19 Prozent – genauso hoch wie in Restaurants.

„Zu wissen, woher das Essen kommt und unter welchen Bedingungen es produziert wird – das ist für Kinder und Erwachsene wichtig“, so Tessmann. Ein Schulfach Ernährung solle insbesondere für die Wertschätzung von Lebensmitteln sorgen. Wer selbst schon einmal ein Brot gebacken oder Erdbeeren geerntet habe, der ernähre sich bewusster, betont Tessmann. „Gleichzeitig müssen Kinder aber auch lernen, dass faire Arbeitsbedingungen eine Voraussetzung für gutes Essen sind. Dazu gehört, dass Jobs durch Tarifverträge geschützt werden.“

Mit Blick auf das Kantinenessen stellt der Gewerkschafter fest: „Viele Eltern im Kreis Peine können beim Essensgeld keine großen Sprünge machen. Dabei geben sich die Schulen Mühe, preiswert und gesund zu kochen.“ Mit einem ermäßigten Mehrwertsteuersatz, so die NGG, lasse sich der Preisdruck deutlich senken. „Dann kommen auch Blattspinat, Schnitzel vom Bio-Schwein, Vegetarisches oder Rindergeschnetzeltes häufiger auf den Tisch.“

Von Thomas Kröger

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