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„Diabetiker-Lebensmittel sind überflüssig“

Diabetiker-Lebensmittel „Diabetiker-Lebensmittel sind überflüssig“

Diabetiker-Schokolade, Diabetiker-Dominosteine, Diabetiker-Brotaufstriche und vieles mehr – noch sind sie zahlreich im Handel zu finden. Dabei weisen Wissenschaftler schon lange darauf hin, dass spezielle Diabetiker-Lebensmittel überflüssig sind. Wichtiger sind nach Auffassung der Peiner Verbraucherberatung eine ausreichende Schulung von Diabetikern und eine angemessene Information der Diabetiker über die Zusammensetzung von Lebensmitteln.

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Diabetiker-Lebensmittel sind, laut Verbraucherberaterin Ursula Hopstock überflüssig.

Peines Verbraucherberaterin Ursula Hopstock sagt: „Für Diabetiker galt lange das Grundprinzip, Zucker in der Nahrung streng zu kontrollieren oder durch Zuckeraustauschstoffe wie Fruktose zu ersetzen. Dieser Grundsatz ist schon lange überholt.“ Zur Vorbeugung und Behandlung von Diabetes mellitus würden inzwischen im Prinzip die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung wie für alle anderen Menschen gelten. Die speziellen Diabetiker-Lebensmittel seien nicht mehr nötig.

„Im Gegenteil, bei Ersatz von Zucker durch Fruktose ist bei höherem und längerem Konsum mit negativen gesundheitlichen Folgen zu rechnen. Zum anderen enthalten viele der angebotenen Diabetiker-Lebensmittel zu viel Fett und sind echte Dickmacher“, betont Hopstock. Die Verbraucherberatung begrüße deshalb die geplante ersatzlose Streichung der überholten Vorgaben für Diabetiker-Lebensmittel in der Diätverordnung.

Diabetes mellitus sei keinesfalls nur eine „Zuckerkrankheit“, es betrifft auch Störungen des Protein- und insbesondere des Fettstoffwechsels. Häufig sind deshalb mehrere Ernährungs-Umstellungen notwendig wie etwa die Reduzierung der Nahrung, mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag sowie weiniger gesättigte Fette. Daneben wird empfohlen, mehr Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte zu essen, um mehr Ballaststoffe aufzunehmen.

Wie alle anderen Verbraucher würden deshalb auch Diabetiker von einer erweiterten Nährwertkennzeichnung auf allen Produkten profitieren, über die derzeit auf europäischer Ebene diskutiert wird. Neben leicht verständlichen Angaben zu Brennwert, Eiweiß, Kohlenhydraten und Fetten werden von der Verbraucherberatung weitere Angaben, beispielsweise zum Gesamtzucker, zur Fettsäure-Zusammensetzung, zu Ballaststoffen und zu Salz gefordert. „Das würde die Auswahl geeigneter Produkte gerade auch für die große Zahl von Diabetikern erheblich erleichtern“, ist sich die Expertin sicher.

tk

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