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Kleine Köche im Klassenzimmer

Grundschule Abbensen Kleine Köche im Klassenzimmer

Begeistert und voller Eifer sind die Viertklässler der Grundschule Abbensen bei der Sache. Sie schälen und schnippeln, rühren und probieren. Auf dem Lehrplan des Sachunterrichts steht derzeit das Thema gesunde Ernährung, und die Kinder machen dazu sogar einen Führerschein.

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Voller Einsatz am Schneidebrett: (von links) Bele, Noah, Lea und Philipp bereiten Ofenkartoffeln zu.

Quelle: wos

Edemissen-Abbensen . Auf den Tischen im Klassenraum liegen Wachstuchdecken mit farbenfrohem Buntstift-Aufdruck, die Kinder sind mit Schürzen ausgestattet und krempeln sich noch schnell gegenseitig die Ärmel hoch. Lehrerin Mareike Walkling hilft mit einem Haargummi aus, und dann geht es los: Sachunterricht einmal anders heißt es in der Grundschule Abbensen.
Auf dem Lehrplan steht gesunde Ernährung. Dazu hat sich die Schule Unterstützung von außen geholt. Der Verein aid infodienst (siehe Stichwort) bietet nicht nur perfekt vorbereitetes Material an, sondern mit der Peiner Ernährungsberaterin Angela Klieme auch gleich noch eine kompetente Fachfrau.

Heute steht die Kartoffel im Mittelpunkt. Die Kinder kennen schon viele Gerichte, für die man Kartoffeln braucht. Einige davon werden sie jetzt selbst zubereiten. Dazu teilt die Lehrerin Rezepte aus.
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Amy, Anne, Nick, Noah und Maurice zum Beispiel sollen einen kremigen Kartoffelbrei zubereiten. Ganz allein lesen sie das Rezept und richten sich ihren Arbeitsplatz ein. Zwei Schilder helfen dabei. „Zutaten“ steht auf dem einen, „Küchengeräte“ auf dem anderen. Die Zutaten haben die Kinder von zu Hause mitgebracht, die Küchengeräte finden sich in der „Kochkiste“ voller Schüsseln, Sparschäler und sonstigen Utensilien, die die Schule extra angeschafft hat.

„Heiße Kartoffelgerichte“ heißt die Einheit, die heute umgesetzt wird. „Insgesamt sieben solcher Einheiten gehören zum Konzept“, erklärt Klieme im Gespräch mit der PAZ. Dazu gehören nicht nur Kenntnisse darüber, was eine gesunde Mahlzeit ausmacht, sondern auch Tischregeln, das Bewirten von Gästen und natürlich die Techniken, die man braucht, um sich ein leckeres und gesundes Essen selbst zubereiten zu können.

Kerstin Wosnitza

Stichwort

„aid“-Ernährungsführerschein

Der aid infodienst ist ein gemeinnütziger Verein, der mit Steuergeld gefördert wird. Er kann daher frei von Werbung und kommerziellen Interessen arbeiten.

Der „aid“-Ernährungsführerschein ist ein Beitrag zu einer aktiven Ernährungsbildung in der Grundschule. Kinder sollen die Chance bekommen, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, sie zuzubereiten und gemeinsam zu genießen. Dazu kommt der Spaß am Selbermachen und Experimentieren. Spielerisch werden wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die aid-Ernährungspyramide vermittelt.

Der Ernährungsführerschein bietet ein ausführliches Unterrichtskonzept für Grundschulen. Im Mittelpunkt steht der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Dem Fachlehrer steht eine speziell geschulte Fachkraft und ein Medienpaket zur Verfügung. Das Angebot ist noch bis Anfang 2011 kostenfrei.

Die Umsetzung des Ernährungsführerscheins wird vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert.

wos

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