Menü
Peiner Allgemeine | Ihre Zeitung aus Peine
Anmelden
Tipps Heilwirkung: Kurkuma hemmt Entzündungen
Mehr Essen & Trinken Tipps Heilwirkung: Kurkuma hemmt Entzündungen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
05:00 03.08.2016
Kurkuma ist in der indischen Küche unverzichtbar. Es gibt ihn frisch als Knolle oder getrocknet als Pulver zu kaufen. Foto: Christina Sabrowsky
Bonn

Kurkuma ist in der indischen Küche ein wichtiges Gewürz. Die Heilpflanze regt unter anderem den Appetit an, unterstützt die Galle und wirkt entzündungshemmend. Außerdem soll Kurkuma den Körper vor freien Radikalen schützen.

Die orange-gelbe Farbe von Kurkuma wird durch den Farbstoff Curcumin verursacht, der würzige, leicht scharfe Geschmack und die wärmende Wirkung durch ätherische Öle, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid.

Kurkuma gibt es frisch als Knollen oder getrocknet als Pulver zu kaufen: Frisch schmeckt es ähnlich wie Ingwer scharf und leicht brennend, getrocknet dagegen mild bis bitter. Kurkuma gibt der Gewürzmischung Curry die gelbe Farbe und wird im Joghurtgetränk Lassi verwendet.

Wer Kurkuma in der Küche einsetzt, sollte es vorsichtig dosieren, damit der Geschmack nicht zu dominant wird. Da das Gewürz schnell an Aroma verliert, sollte man es nur in kleinen Mengen kaufen.

dpa

Fast jeder kennt das aus seiner Kindheit: Im Sommer an einem großen Stück Melone knabbern. Der Saft läuft über die Hände. Und es schmeckt einfach herrlich erfrischend.

27.07.2016

Diese Chips sind dicker als gewöhnlich. Neben Gewürzen enthalten sie viel Salz - und Kalorien.

20.07.2016

Die Staudensellerie-Saison hat wieder begonnen. Nicht nur der würzige Geschmack, auch wichtige Mineralstoffe machen das Gemüse zu einer gesunden Zutat der Sommerküche. Der Kaloriengehalt ist zudem sehr niedrig.

13.07.2016