Menü
Peiner Allgemeine | Ihre Zeitung aus Peine
Anmelden
Aktuelles Veganer zu Gast: Fettnäpfchen beim Kochen umgehen
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Veganer zu Gast: Fettnäpfchen beim Kochen umgehen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
05:06 01.11.2015
Wer vegan lebende Gäste erwartet, muss vieles beachten. Bei frischem Gemüse ist man auf der sicheren Seite. Quelle: Bodo Marks
Anzeige
Bonn

Kein Fleisch, keine Milchprodukte - klar, da bietet jeder gute Gastgeber einem Veganer eine Alternative an. Aber nicht jede Zutat ist so offensichtlich tierisch. Wann Gastgeber ganz genau in die Zutatenliste schauen sollten und welche Ersatzprodukte sich anbieten:

Ei im Kuchen: Milch-Alternativen gibt es viele - aber wie lässt sich das Ei im Kuchen ersetzen? Es gibt vegane Ersatzprodukte, sagt Ernährungsexpertin Nadia Röwe vom Verbraucherinformationsdienst aid. Diese basieren meist auf Kartoffelstärke und Tapioka und enthalten mineralische Triebmittel. Andere bestehen beispielsweise aus Maisstärke und Lupinenmehl.

Es gibt aber auch andere Möglichkeiten - die allerdings einen eigenen Geschmack mitbringen. "Wenn Sie für Ihre vegan lebenden Gäste Muffins backen möchten, können Sie die Eier durch Apfelmus ersetzen", sagt Röwe. Dabei entsprechen drei Esslöffel Apfelmus einem Ei. Auch reife Bananen eignen sich. "Verwenden Sie diese am besten in Kuchen, zu denen Bananen geschmacklich passen." Eine halbe zerdrückte Banane entspricht einem Ei.

Für Vollkorngebäck lassen sich auch mit etwas Wasser verrührte gemahlene Leinsamen nehmen. Johannisbrotkernmehl funktioniert als veganes Bindemittel in Cremes, Puddings, Soßen und Suppen.

Überbackenes: Der goldbraune Käse ist für viele das Highlight auf Aufläufen und Lasagne. Wer sich die Mühe macht, eine vegane Version anzubieten, kann auch diese lecker überbacken. Eine Alternative zum Käse sind Hefeflocken, erläutert aid-Expertin Röwe. So gibt es beispielsweise veganen Parmesan aus Hefeflocken, Cashewkernen, Salz und Knoblauchpulver. Veganer Mozzarella basiert auf gekeimtem Vollkornreis, Flohsamenschalen oder Seidentofu. Andere Käse-Alternativen werden aus Nüssen, Kokosöl oder Kartoffelstärke hergestellt.

Zusatzstoffe: Wer vegan kochen will, muss bei vielen normalen Lebensmitteln ins Kleingedruckte schauen. Manchmal stecken tierische Produkte dort, wo man sie überhaupt nicht erwartet: Etwa im Soßenpulver oder in Gewürzmischungen. Das können Lactose, Butterreinfett und Süßmolkenpulver sein. Im Zweifel fragen Gastgeber am besten, wie eng das der vegane Gast sieht. Wer frische Produkte und Gewürze verwendet, ist normalerweise auf der sicheren Seite.

dpa

Zu viel Fleisch ist schädlich, ganz darauf verzichten kann man aber auch nicht ohne Weiteres. Wichtige Nährstoffe wie Vitamin B12 und Eisen können sich Vegetarier aber auch aus Früchten und Milchprodukten holen.

30.10.2015

Massentierhaltung, Hygiene-Mängel und jetzt auch noch Krebs: Der gute Ruf von Fleisch hat gelitten. Die meisten Deutschen wollen es trotzdem weiter essen. Über die guten und schlechten Seiten des Lebensmittels.

30.10.2015

Praktisch oder Umweltsünde? Fast drei Milliarden Kaffeekapseln wurden 2014 verkauft. Laut Stiftung Warentest schneiden fast alle Marken gut ab. Doch vor allem Verbraucher- und Umweltschützer haben zahlreiche Kritikpunkte.

29.10.2015
Anzeige