Menü
Peiner Allgemeine | Ihre Zeitung aus Peine
Anmelden
Aktuelles Steckrüben als Beilage gut würzen
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Steckrüben als Beilage gut würzen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
05:10 18.01.2017
Steckrüben sind ein klassisches Wintergemüse. Ihre Erntezeit dauert von September bis April an. Quelle: Holger Hollemann
Anzeige
Bonn

Steckrüben vertragen viele Gewürze: Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Apfelsaft wird aus dem Gemüse eine leckere Beilage. Doch auch als Rohkost oder als Snack in kleine Stücke geschnitten schmeckt die Rübe, die geschmacklich an Kohlrabi erinnert.

In einem Folienbeutel verpackt, lassen sich Steckrüben bei niedrigen Temperaturen lange aufbewahren. Wer nur einen Teil der Rübe verbraucht, deckt die angeschnittene Fläche besser mit Frischhaltefolie ab. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer hin.

Außerdem bietet die Steckrübe eine gesunde Knabber-Alternative zu Chips und Co. für gemütliche Abende auf dem Sofa. Hier kann man es mit selbst gemachten Steckrüben-Stäbchen versuchen. Sie sind einfach und schnell zubereitet. Die Stäbchen zuerst für etwa zehn Minuten in Salzwasser garen, empfiehlt der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt. Dann das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und direkt in gerösteten und gesalzenen Sesamkörnern wälzen.

dpa

Seit Dezember 2016 sind Nährwertangaben auf Lebensmitteln Pflicht. Sie können allerdings ganz schön verwirrend sein. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kilokalorien und Kilojoule? Und ist Fett gleich Fett?

13.01.2017

Essen gehört zum Alltag und ist elementar für das Überleben eines Menschen. Doch jeder hat beim Thema Ernährung so seine ganz eigenen Sitten. Wie ernähren sich die Deutschen?

13.01.2017

Wer sein Gewicht reduzieren möchte, greift gerne zum Eiweißbrot. Das ist jedoch kontraproduktiv, da sie trotzdem viele Kalorien zu sich nehmen. Doch das liegt nicht an dem Gehalt an Kohlenhydraten.

12.01.2017
Anzeige